gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

Окрестности Уранополиса. Как добраться, что посмотреть.

_MG_3985.jpg

Добраться до Уранополиса и Неа Роды можно общественным транспортом из Салоников - от автовокзала Халкидики несколько раз в день ходит автобус. Но если у вас есть водительские права, однозначно стоит взять машину. Вся прелесть этих мест в окружающей природе: ближе в границам Афона вспаханные холмы уступают место хвойным лесам и скалам, меж которых скрываются укромные бухты с чистейшей водой. На машине можно исследовать все окрестные пляжи, каждый день посещая новый. Кроме того, можно останавливаться не в самих курортах, а поодаль от них, где кажется, что все эти берега и холмы существуют только вас.


_MG_3918.jpg

Автомобиль обычно я ищу на Rentalcars.com

Помимо пляжей в окрестностях Уранополиса есть, на что взглянуть. Любителям границ посвящается: садитесь за руль и отправляйтесь прямиком к рубежам Афона. Сухопутного пути для транспорта через границу нет - все сообщение осуществляется по морю паромами. Сразу после Уранополиса начнется грунтовка, которая выведет вас к развалинам монастыря Зигу - он находится примерно в сорока метрах от пограничного забора и доступен для посещения всем желающим.

Граница Афона выглядит почти как истинная государственная граница, таковой при этом не являясь - забор, колючая проволока, предупреждающие таблички. Надписи гласят, что пересечение границы запрещено. Единственный легальный способ попасть в республику - паромом из Уранополиса в Дафни. Нарушителям предлагается ответить перед законом.


_MG_3357.jpg


_MG_3370.jpg


_MG_3465_6_7_tonemapped.jpg


Если идти направо вдоль пограничного забора, мы увидим пост полиции и служебную калитку, а пройдя еще дальше - упремся прямо в море. Забор здесь еще с десяток метров врезается в воду. По другую сторону ограждения видно разрушенные строения, похожие на монастырские, и длинную полоску песчаного берега. С мирской стороны, примыкая непосредственно к границе, находится пустынный пляж. Если пройти его до конца, он упрется в причудливые скалы.

_MG_3477.jpg


_MG_3434_5_6_tonemapped.jpg


Нужно обогнуть скалы пешком по воде, и тогда вы попадете на небольшой камерный пляж с белым песком. Пляж доступен по сути только на машине и скрыт от посторонних глаз, поэтому случайные отдыхающие вряд ли помешают вам насладиться морем и солнцем.


_MG_3959.jpg
_MG_3481.jpg

Любителям философии и античной истории можно порекомендовать заехать в древнюю Страгиру - родной город Аристотеля. Ехать надо в другую сторону от Уранополиса, за перешеек. Мы там не были, но об этом месте упоминается во всех путеводителях.

Неравнодушных к аутентичным деревушкам и старинной архитектуре наверняка заинтересует городок Арнеа. Он находится километрах в 50 от Уранополиса. Там сохранилось немалое количество греческих жилых строений XIX века. Не сказать, что место произвело большое впечатление (подобные городки, виденные мной в Болгарии или в той же Греции на Пелопоннесе, гораздо более колоритны), но для правильного восприятия региона съездить можно, например, в один из пасмурных дней.

Сам Уранополис тоже представляет интерес. Как последний мирской форпост перед границей Святой земли, он обладает особой атмосферой. Центральная его площадь украшена древней исполинской башней с ветхими выступающими балкончиками. Это одновременно и туристический городок, со множеством ресторанов и сувенирных лавок, с улицами, где девушки ходят в купальниках и шлепках к ленивым пляжам, и место отправки паломников в монастыри Афона. Здесь очень много магазинов с иконами и церковной утварью. То и дело на глаза попадаются люди в монашеской одежде, и аскетично одетые путники с рюкзаками, которые коротают время в ожидании парома и разрешения на посещение республики.


_MG_3904.jpg

И наконец гвоздь программы - остров Аммулиани, единственный крупный остров на Халкидиках. Он лежит аккурат между Афоном и Ситонией, и служит базой отдыха для самих же греков. Кстати, локальных туристов в этих краях иной раз больше, чем иностранцев. Все же общедоступные земли у границы Афона находятся немного в стороне от общепринятых туристических маршрутов. Так вот Аммулиани - это, конечно, не Санторини и не Миконос. Это не тот греческий остров с белоснежными домами, который вы могли себе представить. Это обычный остров с одним единственным поселком, связанным с материком паромом. А съездить туда стоит ради его пляжей и чистейшей морской воды. Изрезанные скалами его берега образуют множество приятных бухт. Есть большие оборудованные пляжи с кафе-баром и лежаками, куда имеется подъезд на авто, а есть укромные уголки для тихого отдыха. К некоторым их них удастся добраться только на лодке.


_MG_3511.jpg

Tags: Афон, Греция, путешествие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments