gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

Как арендовать лодку на Халкидиках

_MG_3742.jpg


В Греции для управления лодкой с мотором до 30 л.с. права не требуются. А потому на каждом углу предлагают такие лодки на прокат. Стоимость удовольствия летом 2015 года составляет 30 евро за полный день без учета горючего. Лодка представляет собой вполне комфортное, современное суденышко, с подушками для сидения, с навесом от солнца и дождя. Присутствует и руль - то есть лодкой управляем в точности, как автомобилем.

Итак, лодку может взять любой желающий старше 18 лет. И будучи в этих местах, не откажите себе в удовольствии это сделать - ваши впечатления утроятся! Раньше у меня не было опыта в управлении моторной лодкой. Я был всё больше на веслах… Но все оказалось очень просто, и моя тайная детская мечта побыть капитаном стала явью.

_MG_3507_worm.jpg
_MG_3598.jpg

Небольшой инструктаж по управлению, полный вперед - и вот мы уже несемся по волнам к острову Аммулиани. Если дать полный газ, катер встает на глиссер и вопреки малой мощности мотора идет вперед очень резво. Ветер приятно обдувает лицо, мимо проносятся средиземноморские пейзажи, брызги приносят прохладу. Заблудиться сложно - каждая лодка снабжена картой окрестных островов: помимо Аммулиани есть несколько небольших островков с безлюдными берегами. Полного бака бензина, по заверению командира проката, хватит на то, чтобы два раза обогнуть острова. «Мотор экономичный, но если топливо все же закончится, набери мой номер, я подплыву и спасу вас», - развеял опасения командир.


_MG_3514.jpg

Первым делом мы отправились на один из пустынных пляжей Аммулиани. Он находился за мысом, и не был виден с материка. Через минут 20 мы уже бросили якорь на берег и принялись загорать. Вокруг не было ни души, и чудилось, что мы на острове одни. Лишь изредка вдалеке туда-сюда шныряли лодки. Одна из них, было, хотела припарковаться рядом, но решила не нарушать идиллию и тихо удалилась.


_MG_3516.jpg

После мы направили свое судно в бухту с другой стороны острова. Шли, то медленно скользя по волнам, то резво подпрыгивая на них. Иногда я останавливался и глушил мотор, чтобы насладиться звуками, наполняющими воздух. Цвет воды под нами менялся постоянно от глубокого синего до насыщенного изумрудного, кое-где он голубой, бирюзовый, а порой и вовсе прозрачно-зеленый. Спокойное, непоколебимое море - теперь наша дорога, на целый день. Управляя моторной лодкой, я обрел новую степень свободы, не сравнимую с автомобильной. Теперь я могу править куда угодно, напрямик, а не подчиняясь воле дорог. Наверное, дальше только крылатые машины - там еще и высота добавляется.


_MG_3758.jpg

Самые необычные пляжи архипелага находятся на крошечном островке Дрения. Несколько отдельно стоящих деревьев посреди травянистых холмов и песчаная полоска пляжа - вот и весь остров. Ширина его от берега до берега всего-то метров сто. Но не вздумайте подниматься на возвышенность, разделяющую два противоположных берега. Там, в изобилии чертополоха, обитают чайки, которые становятся агрессивными, как только чужак приблизится к их гнездам. Я чуть было не стал их жертвой, пытаясь сфотографировать здешние необычные пейзажи - чайки взбеленились и начали пикировать, целясь прямо мне в темечко. Вовремя удрал. Когда же мирно лежишь на пустынном пляже или плещешься в море неподалеку, чайки не проявляют никакого интереса.


_MG_3585.jpg

Подошла еще одна лодка. «Здравствуйте! - поприветствовали нас с нее на родном наречии, - Русские? Мы так и думали! Тут только русские и плавают». Ребята выгрузились из лодки и пропали в дебрях чертополоха. Чайки гудели. Надо заметить, что кроме этой компании наших соотечественников мы и не встретили. Но у тех ребят, видимо, был другой опыт.

Пляжи Дрении никак не оборудованы, но от этого дики и прекрасны в своей первозданности. Здесь, совсем близко от бренной европейской земли, можно почувствовать себя Робинзоном и первооткрывателем. Красота момента внушает: пустынный остров с необычным ландшафтом, бирюза моря, и величественная гора Афон на горизонте - она появляется постепенно, по мере отдаления от берега. Сначала видна ее острая вершина, затем из-за прибрежного хребта появляются склоны и наконец становится видно ее подножие, уходящее в воды Эгейского моря. Отсюда, с острова Дрения, пейзаж отлично складывается воедино.


_MG_3759.jpg

Помимо диких пляжей есть и оборудованные. Лежаки, зонты, бар - все как положено. Несколько хороших пляжей есть на самом острове Аммулиани. Минутах в пятнадцати на лодке от Дрении есть пляж с болгарским кафе. Там можно оставить лодку на пляже и вкусно пообедать свежей рыбой на гриле и болгарско-греческими блюдами.

Колесить по островам можно целый день - лишь бы бензина хватило. Еще одно приятное времяпрепровождение - купание с лодки. Можно зайти на мелководье, например, в пролив между Дренией и соседним островом, бросить якорь и прыгнуть в воду. Лодки оборудованы телескопической лестницей, так что подняться обратно не составит труда.

Мы сдали лодку на материке уже под вечер. Из двадцати трех литров, составляющих полный бак, сожгли восемнадцать - день удался. Очень советую.

Все записи про путешествие в Грецию:
Греция в начале сезона. На границах Афона.
Окрестности Уранополиса. Как добраться, что посмотреть.
Как арендовать лодку на Халкидиках
Скульптор
Греция в начале сезона. Метеоры.


Tags: Аммулиани, Афон, Греция, лодка, море
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment