gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Граница Таиланд-Камбоджа и путь до Ангкор Вата

Часа через три мы оказались в Аране. Минибас высаживает на шумном приграничном рынке, и вы сразу оказываетесь в центре событий. Вокруг вас происходит немыслимое количество действий: торговцы тащат фрукты на телегах, груженых так, что не видно даже колёс; кто-то копошится в мусоре, источающем неистовый смрад; тут же пыхтят макашницы с нехитрой снедью и повсюду снуют мотоциклы. Жизнь кипит, и вы находитесь прямо в ее эпицентре.

Туристический Таиланд, в котором успели побывать многие наши соотечественники, надо сказать, это такая «рафинированная» Азия. Мне помнится тот культурный шок, который я испытал, когда оказался впервые в этих местах - на Цейлоне. О Мьянме и говорить не буду: не знаю, как сейчас, но тогда там была самая настоящая нетронутая страна. В Таиланде не так. Здесь приличные дороги, относительно высокий уровень жизни и развитая экономика. Все азиатские атрибуты, будь то уличная еда, многочисленные рынки, столичные трущобы, суета на улицах - присутствуют, но в Пхукетской, Бангкокской и Паттайской областях они больше как декорации, и привыкаешь к ним быстро. Но в приграничном Аране все по-настоящему. Уже только высадившись из автобуса, ощущаешь, что по ту сторону границы будет еще интереснее.

От рынка до самого погранперехода всего пять минут пешком. Вы не ошибётесь с направлением: туда идет нескончаемый поток людей. Есть даже указатель «к границе», в подлинности которого мы, начитавшись историй про араньяпратетских пограничных гопников, поначалу сомневались, но он оказался даже верным. Сначала вы пройдете по длинному крытому коридору и поднимитесь в здание тайского пограничного контроля, где вам поставят штамп о выезде из Таиланда. А дальше начнётся самое интересное.


Кампучия. Маленькая страна, которая начинается сразу за пограничными вешками.

Мне доводилось пересекать достаточно сухопутных границ, серьезных и не очень. На белорусско-польской границе под Брестом я как-то раз провел в ожидании несколько часов. На сербско-черногорской видел КПП в виде покрашенной бытовки с огромным сербским триколором на деревянной палке. На турецко-болгарской долго мурыжили вопросами о визах и приглашениях. На украинско-румынской царил полный хаос и казалось, что можно было незаметно провести даже слона… Но везде и всегда на сухопутных переходах был сначала контроль на выезд, потом через какое-то расстояние контроль на въезд. Да, в редких случаях выезд и въезд объединяли под одной крышей, но мимо все равно никогда не пройдешь и не проедешь.

В Камбодже все иначе. После тайского контроля путешественник сразу попадает в камбоджийский город Пойпет. Никаких вам нейтральных полос и прочих привычных атрибутов границ. Вот уже и курицей жареной торгуют, и кузнечиками в кляре. Дети задорно кидаются каким-то мусором, взрослые снуют туда-сюда - вокруг царит хаос. Сквозного движения транспорта между Таиландом и Камбоджей практически нет, но люд нескончаемым потоком снует через границу.
Наши чешские попутчицы, получив визу в окошке камбоджийского иммигрейшн, который был неподалеку от пограничного шлагбаума, уже, было, порывались уехать в Сим Рип без штампа о въезде. Но у нас были визы из Москвы, и меня смутило, что никто их даже не проверил. Я пошел узнавать у офицеров иммигрейшна, где же камбоджийский контроль, и не миновали ли мы его ненароком раньше. Офицер улыбнулся и сказал «ю нид э стемп». Уже хорошо, спасибо «кэп», но хотелось бы узнать, где же нам поставить этот самый стемп. Офицер пространно показал куда-то по направлению вдаль уходящей улицы, полной торговцев и зазывал, и посоветовал через сто-двести метров посматривать направо. Мы направились туда.

Жизни вокруг становится все больше. Мы уже пробираемся через какой-то стихийный рынок, где что только не продают, а людей, желающих поставить нам штамп о въезде в страну, так и не наблюдается. В тот момент мне вспомнилось, как я читал в блогах о латиноамериканских границах, что там, дескать, пограничник со штемпелем может сидеть в будке за километр от погранперехода и часами ждать иностранца, которому этот штамп необходим. И тогда я начал принимать за контрольный пункт все, что видел. Мы походили мимо засаленного стола, за которым сидели два человека в форме. «Вот он, победитель моего рейтинга самых раздолбайских границ мира», - уже, было, подумал я, но нет. Люди в форме снова указали жестом идти дальше по улице. Наконец на каком-то навесе я узрел небольшую табличку, извещающую о том, что здесь ставят штампы. Пыльное полуоткрытое помещение, прямо на тротуаре. Несколько окошек, да офицер, выдающий миграционные карты. Неработающие сканеры отпечатков пальцев выглядели там так, будто прибыли из другого мира. Теперь мы официально пересекли границу и можем двигаться дальше. Вопреки предупреждениям из интернета, пересечение границы заняло не больше часа, очередей нигде не было. Думаю, здесь сыграло роль время - мы прибыли на границу около трех часов дня, когда основной турпоток уже схлынул.

Что дальше? Участок “Граница – Сием-Рип”.

Чуть поодаль от окошек контроля уже дежурят таксисты, готовые отвести в Сим Рип. Цены плавают от 35$ до 40$ за машину. Если нет времени и таксист предлагает развести прямо по отелям, то можно соглашаться. Главное, чтобы вас не развели до того, как предложат по отелям развести. Если время есть, можно пройти еще пару сотен метров вглубь городка и попробовать уехать за 25–30$ за машину. Будут просить деньги вперед, не соглашайтесь, могут специально завести не туда. Как правило, таксисты в Сим Рипе высаживают у стоянки тук-туков, и уже последние вас везут до места назначения. Такой вариант тоже неплох - вы сразу можете договориться с тукером о вашем визите в Ангкор Ват на следующий день.

Как я уже говорил, от Пойпета до Сим Рипа альтернативы такси почти нет. Зато есть хитрая разводка. Вообще, в Камбодже и Таиланде надо быть начеку, разводок придумано очень много, и иногда в силу своей наивности и простоты они безотказно работают. Да вы никогда даже не подумаете, что это можно использовать в качестве обманки. Это как игра, и лучше воспринимать все происходящее именно так. Нас, например, два года назад в Бангкоке полдня разводили утверждением, что главная достопримечательность, Королевский дворец, в тот день не работает. И этот миф поддерживали все вокруг. Прохожие, таксисты, продавцы на рынках. В итоге тукеры катали нас несколько часов по сомнительным храмам периферийных районов Бангкока, с заездом в многочисленные магазины. Уже под занавес дня мы решили посмотреть на дворец хотя бы снаружи, и обнаружили, что он открыт. И ведь даже за пятьдесят метров от входа в него, когда уже виднелся нескончаемый поток входящих туда туристов, стоял человек и говорил нам: «Вы что, ребята, дворец закрыт, сегодня умер какой-то знаменитый буддист, и там церемония! Давайте, я вас лучше покатаю по другим достопримечательностям!». У касс дворца висел листок с призывом не верить незнакомцам, утверждающим, что дворец закрыт.

Так вот, о разводке в Пойпете. Вам будут предлагать бесплатный автобус до автостанции, из которой якобы ходят рейсовые басы в Сием Рип. Далее вас везут на международную автостанцию Пойпета, которая почему-то находится в нескольких километрах от города, прямо в чистом поле, окруженная красивыми заливными рисовыми лугами. Не потому ли, что от этой автостанции отправляется только один рейсовый автобус в день до Сием Рипа, и кроме как на нем, уехать с этой автостанции невозможно? Надо ли говорить, что тарифы на такси там будут выше, чем сразу на границе? Хотя люди и оттуда уезжали за те же 35$. В общем, лучше не морочить себе голову, а искать попутчиков и с комфортом за те же деньги ехать на такси прямо от границы.


Темнеет в этих широтах рано. Таксист вез нас прямо в закат. По обе стороны прямой, как стрела, дороги ширились бескрайние рисовые поля. Их ровную гладь нарушали иногда одиноко стоящие свечки кокосовых пальм. Дорогу до Сим Рипа недавно сделали, а потому можно ехать быстро - правила здесь все равно никто не соблюдает. Водитель обгоняет мотороллеры, груженые невесть чем, пикапы с чумазыми детьми в кузове, велосипеды, вдруг появляющиеся из сумрака на обочине. От дороги ответвляются нитки бордовых грунтовок, теряясь где-то среди рисовых ковров. Бордовых, потому как земля в Камбодже и правда красная – такая здесь особенность почвы.
Мимо проносятся кхмерские деревни с типичными для этих мест постройками на сваях. Некоторые дома добротные, некоторые попроще, но все еще обладают стенами и окнами, а иные - и вовсе без них. Нехитрый быт можно наблюдать прямо из окна машины. По мере приближения к Сием Рипу деревень становится все больше, и дома в них становятся все лучше. Длинный день в дороге подходит к концу.
Tags: Камбоджа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments