gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

Фестиваль патио в Кордобе

Я долго сомневался, выезжая из Гранады, по какой дороге ехать. Гугл упрямо твердил про две магистрали, а прямой дороги даже не замечал. Указатели на Кордобу окончательно сбили меня с толку и вопреки Гуглу послали напрямиг. Так и поехали. Дорога вилась через холмы, многочисленные деревеньки и городки. Ближе к Кордобе холмы становились все меньше и меньше, пока не исчезли вовсе. Кордоба находится на равнине, и оттого не кажется крупным городом: все ее улицы и площади воспринимаются исключительно изнутри, и панораму окрестностей можно увидеть только с колокольни в центре. С парковками в старой части не очень, поэтому мы оставляем машину на стоянке торгового центра, благо тут она не ограничена по времени. Заодно можно и кофе попить, и закупиться продуктами на следующий день.

Пилот не подвел - над Кордобой светило солнце. И хоть дождевые тучи еще ходили на горизонте, а ветер пока оставался прохладным, солнечный свет сразу преображал картинку вокруг. Настроение сменилось с затуманенного и созерцательного на активное и позитивное. Кордоба была перед нами, яркая, цветущая, апельсиновая.





На самом деле Кордоба была чуть ли не центром всего путешествия, не смотря на то, что ей был отведен лишь один день. Как-то утром мы, просмотривая фотографии очередного туристического сайта, наткнулись на яркие снимки утопяющих в цветах двориков. Оказалось, что это фестиваль патио, который ежегодно, в мае, проводится на улицах Кордобы. В рамках фестиваля около сотни частных двориков соревнуются в мастерстве декора и цветоводства. Пока идет конкурс, а продолжается он около двух недель, все дворы открыты для посещения, и каждый может полюбоваться их убранством. Это отличная возможность не только восхититься морем цветов, но и посмотреть изнутри, как живут горожане в Андалусии. В обычные дни все эти великолепные патио скрыты от посторонних глаз за белыми фасадами домов.  Проходя мимо, мы и не подозреваем, что за стенами таится такое цветочное изобилие. Кроме этого, на улицах города во время фестиваля устраивают множество представлений: местные хоры поют под аккомпанемент кастаньет и гитары, горячие испаночки дефилируют в роскошных платьях для фламенко.















Билеты в Испанию были взяты под вдохновением от этих снимков - фестиваль патио попадал как раз под наши даты. А потом понеслось: Гранада, Севилья, а тут еще и Марокко недалеко. Так Кордоба отошла на второй план, и мы решили здесь не ночевать. Но одного короткого дня вполне хватает для осмотра основных мест, коих по сути три: старая мечеть Мескита, крепость Алькасар и древний римский мост. Восхитительно просто погулять по тихим кварталам, жилые постройки которых имеют приятный глазу стиль и отличаются особыми фасадами, выкрашенными в белый цвет с желтыми элементами. Кордоба и без фестиваля удивляет обилием цветов. В жарком андалусском климате естественной зелени очень мало, вот и развилась культура украшения окон и балконов домашними цветами. Этот город здесь в Андалусии я не спутаю теперь ни с каким другим.














Фестиваль патио привлекает множество гостей. В основном это сами испанцы, гости из других городов. Да и местные бабули ждут этого события целый год, чтобы методично, с удовольствием прогуляться от двора ко двору и посмотреть, чем живут соседи. Если вы вздумате пройтись по городу в дни фестиваля, будете то и дело встречать людей с цветными картами в руках. На них показано расположение двориков с указанием маршрутов - условно все участники разбиты на четыре группы, четыре маршрута, в разных частях старого города. Чтобы посетить все дворы, одного дня, конечно, не хватит - испанцы специально приезжают сюда на несколько суток, чтобы ничего не упустить. У нас же есть только один день, и поэтому на сайте конкурса мы выбрали на свой вкус самые красивые патио. В первом дворе даже застали хозяев, которые показали нам, как они выращивают миниатюрные цветы в колпачках от тюбиков из-под зубной пасты.










Все патио мы бы не осилили, да и после десятка дворов уже трудно чем-то удивить - приёмы неизбежно начинают повторяться. Но увидеть этот необычный весенний праздник было сродни путешествию в сказочную цветущую страну. Девушкам, думается мне, особенно понравится Кордоба в мае, рекомендую не пропускать.



Tags: Андалусия, Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment