Заметки по пути

Идеи для самостоятельных путешествий

Previous Entry Share Next Entry
Душевный остров Корчула. Пляжи в Рачище.
gur_095
Рачище - конечный пункт тупиковой дороги из Корчулы. Его окружают высокие холмы, поросшие кустарником и хвоей, не теряющей своей яркости даже под палящим августовским солнцем. Дальше на много километров вдоль побережья нет ни одного населенного пункта, и лишь хилая грунтовка, которую найдешь не на всякой карте, петляет среди холмов, убегая далеко на запад острова. По ней мы с вами и пойдем в поисках самых красивых пляжей острова Корчула.

Пляж Самоград

Постойте, купаться можно и в самом поселке, море тут в избытке. Я сам нередко окунался перед завтраком или перед заходом солнца в прозрачные воды поселковой бухты. Можно даже прилечь под тенью деревьев, посаженных прямо на местном пляже. Но окрестности Рачище предлагают куда более интересные варианты. Любители прогулок на природе обязательно оценят дикие пляжи Вайя и Самоград. До первого от поселка пешком минут пятнадцать, до второго - сорок.

Пляж Вайя найти несложно - стоит выйти из поселка в западном направлении и идти вдоль моря по узкой асфальтовой дороге, никуда не сворачивая. Асфальт закончится быстро и внезапно, небольшой площадкой для автомобилей. Оттуда к пляжу резко спускается горная тропа, в самом конце которой вас ждет неожиданный экстрим - надо будет спускаться по сыпучим камням, держась за канат. Берег сложен крупным белым булыжником и необычайно красив. Бухта открытая и подвержена волнению. Заход резкий и внезапный - те, кто ныряет с маской, оценят вдруг ускользающее из виду дно и синюю бездну под собой. Никакой инфраструктуры здесь нет, поэтому всю провизию надо брать с собой из поселка. Пляж в виду близости к поселку бывает обитаемым, если так можно вообще сказать относительно пляжей вокруг Рачище. То есть иногда тут может быть народ.


Второй пляж, который меня поразил еще больше, называется Самоград. До него можно дойти по той самой грунтовке, которая тянется вдоль побережья. Идти неблизко, но и не напряжно - мы с удовольствием ходили туда пешком каждый день. Дорога увлекательная и проходит на большой высоте. Справа на пути к пляжу открываются обширные панорамные виды на соседний остров Хвар и на материковую часть Хорватии. По обеим сторонам грунтовки растет ежевика и фиговое дерево, инжир то есть - идешь себе и ягоды ешь. Через полчаса пути будет небольшой участок асфальта, после которого надо свернуть направо, на тропу, ведущую к пляжу. Рядом с поворотом, если идти не сильно рано, будут кучковаться автомобили и мотоциклы - доехать сюда можно и на личном транспорте. Кстати, в центре Рачище, в одном из кафе, дают на прокат велосипеды - тоже отличный способ добираться до пляжа - минут за пятнадцать можно доехать.


В те дни, когда мы вставали пораньше и приходили на пляж в девятом часу, на нем еще не было ни души. Народ начинает тянуться сюда около десяти, но даже к полудню здесь не бывает многолюдно. Бухта Самоград сильно вдается в сушу, образуя подкову со скалистыми берегами, поросшими хвоей - типичный адриатический пейзаж. В отличии от Вайи у этой бухты плавный заход, глубина начинается не сразу. На берегу среднего размера галька и позади заросли кустарника и одинокие оливковые деревья. Никакой инфраструктуры, конечно, тоже нет, что и делает этот дикий пляж, да и в целом окрестности, свободными от толп туристов.

В Рачище мы познакомились с хозяевами апартаментов, тех самых, что занимают сейчас старый почтовый дом. Они поведали нам о свадьбах, на которые собирается у церкви весь поселок. О старых временах, когда в Рачище еще не было туризма. Они рассказали, что, если идти дальше по грунтовой дороге, можно найти еще несколько потаенных бухт, о которых нигде не сказано. Еще местные упоминали о некоей пещере, спрятанной недалеко от Самограда. Ни бухты, ни пещеру нам не довелось увидеть из-за нехватки времени. Если кто-то отправится в те места, с жаждой открытий он может справиться, пройдя дальше по дороге. Расскажите, если отыщите новые интересные места в окрестностях, наверняка, их еще немало.

О южной части Корчулы читаем дальше.
Сам поселок Рачище можно заценить тут.

  • 1
Заглавное фото - СУПЕР!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account