Заметки по пути

Идеи для самостоятельных путешествий

Previous Entry Share Next Entry
Южное Прибайкалье. Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?
gur_095
Путь от Иркутска до западной оконечности Байкала занимает около полутора часов. Дорога сильно петляет вдоль живописных холмов, покрытых густыми хвойными и лиственными лесами. В конце сентября здесь наступает особенное, золотое время - кроны деревьев всего на пару недель приобретают теплые оттенки от бордового и красного до оранжевого и желтого, а в воздухе едва уловимо витает аромат осенней листвы.



Большинство моих последних маршрутов проходило по дальнему и ближнему зарубежью, но каждый год я вновь и вновь возвращался к идее увидеть Прибайкалье. Мы, жители центральной полосы, привыкшие к однообразным равнинам со сменяющими друг друга дачными кооперативами, совсем не избалованы пейзажами. А здесь, на Байкале, куда не взглянешь - от вида захватывает дух, куда не направишь объектив фотокамеры - получается приятный снимок. Это край озер и тайги, древних традиций и обычаев, где человек издревле уживался бок о бок с дикой природой. Это неожиданная для нас Россия, другая, но все же родная, своя.

_MG_2223.jpg
Южное побережье Байкала в районе поселка Утулик.

100 км из Иркутска до Слюдянки пролетают на одном дыхании - дорога очень живописна.










Один из участков Транссиба на пересечении с федеральной трассой "Байкал".

Отправляясь на берега Байкала из Иркутска, путник выбирает сразу из нескольких направлений. Можно уехать на остров Ольхон, окутанный шаманскими легендами и известный среди местных жителей как священное место силы, или быстро - в течение часа - добраться до поселка Листвянка, популярного курортного местечка, откуда, переправившись на пароме через Ангару до порта Байкал, совершить поездку по Кругобайкальской железной дороге, а можно выбрать путь на Слюдянку и продолжить далее на юг Байкала, к границе с республикой Бурятия, где познакомиться с тайнами горной страны Хамар-Дабан и побродить лесными тропами Байкальского заповедника.



Дорога внезапно выныривает из леса на серпантин, откуда тут же открывается вид на Байкал.




Внизу - поселок Култук, первый населенный пункт на берегу Байкала.
Вдоль берега заметна нитка знаменитой Кругобайкальской железной дороги.


Визит-центр и самая доступная тропа Байкальского заповедника

Байкальский заповедник вот уже сорок восемь лет сохраняет редкие виды растений и животных. Звери тут серьезные: изюбри, лоси, кабаны, медведи. Последние по улицам поселков, конечно, не ходят, но регулярно встречаются работникам заповедника - как нам сообщили, в день нашего визита один из мишек перешел шоссе и спокойно прогуливался в районе пустынного берега Байкала. Это еще одно удивительно непривычное ощущение в этих краях - природа здесь хозяйничает, а мы так - гости. Непросто вообразить, что тот дремучий лес, который растет вдоль дорог, продолжается дальше на север, и не заканчивается многие сотни километров.

Пару лет назад заповедник обзавелся собственной «штаб-квартирой» - современным визит-центром в поселке Танхой, где в новом здании прямо на берегу расположился интерактивный музей, рассказывающий об озере, об истории заповедника и о том, что надо и не надо делать для сохранения местной флоры и фауны. В виртуальные бинокли нам предложили посмотреть на обитающих тут птиц, а через настоящие панорамные окна полюбоваться на озеро. А вот соболя можно увидеть вживую - рядом со зданием визит-центра живут два зверька - Гром и Тучка. Музей совсем не похож на музей в классическом понимании этого слова. Он не скучный, оснащен по последнему слову техники, красив и увлекателен - словом, будет интересно и детям, и взрослым.






Фито-бар с видом на озеро. В ясную погоду, здесь, должно быть,
открываются потрясающие виды на противоположный берег.


Детский зал визит-центра



Рядом со зданием визит-центра есть экспозиция, посвященная железнодорожному парому Порт Байкал - Танхой, соединявшему некогда два берега Байкала в самом узком его месте. Паром ходил вплоть до окончания строительства Кругобайкальской железной дороги, которая сомкнула две отдельные ветки.


Обветшалые деревянные конструкции, оставшиеся от порта старые бревна, заросшие кустами и молодыми деревцами, все еще заметны на берегу.


Заповедник можно и нужно посетить. Здесь много километров туристических троп, в том числе для продолжительных маршрутов с возможностью ночевки в зимовьях. Доступны все эти маршруты после несложного оформления разрешения. Если же вы заехали ненадолго или хотите начать с ознакомительного маршрута, рядом с Центральной усадьбой заповедника есть круговая экотропа «Кедровая аллея», посещение которой бесплатно и не требует разрешения. Мы прошлись по ней вместе с директором заповедника Василием Сутулой. Тропа представляет собой 2,5 км деревянного настила и стартует от Центральной усадьбы заповедника (недалеко от Визит-центра), проходит через дивный кедровый лес, верховое болото, и возвращается обратно. Вопреки ненастью, настигшему нас сразу после приезда в заповедник, прогулка пришлась под настроение - шум дождя и серая дымка сделали окружающий пейзаж по-настоящему таинственным.
Эко-тропа начинается в кедровом лесу





Туроператор по Байкалу "Мой Байкал", +7 (3952) 962-778, мойбайкал.рф
Турбаза Ol-terra (п. Утулик), +7 (950) 093-07-17, omig76@mail.ru

Еще о Байкале:
Вверх по Утулику. Рецепт хорошего путешествия по югу Байкала.
Приехал на Байкал - поехал на озёра
6 причин взойти на пик Черского

Больше фото из путешествий в Instagram @andreynew_photo

  • 1
чудные фото и красивые места

Edited at 2017-10-09 09:46 pm (UTC)

без экзотики, но красиво

  • 1
?

Log in

No account? Create an account