?

Log in

No account? Create an account

Заметки по пути

Идеи для самостоятельных путешествий

Previous Entry Share Next Entry
Приехал на Байкал - поехал на озёра
gur_095


Местные жители называют Байкал морем. Байкал - это не какое-нибудь мелкое озеро - он господин живой, серьезный, со своим характером - разозлится, может и волну поднять, на лодке выйти не пустить, или рыбы не дать. Отправляясь на Байкал, мы думаем, что едем смотреть на красоты великого озера планеты, представляем себе его бескрайнюю водную гладь и прокручиваем в мыслях виденные где-то фотоснимки. Но по факту оказывается, что помимо прекрасного Байкала, самого озера-моря, есть и Прибайкалье, где разнообразие красот просто поражает. Так что Байкал - это не только озеро, это еще и горы, реки, водопады, леса, терминальные источники и… другие озера.











Из Утулика мы отправляемся к Теплым озерам, трем братьям, расположенным на границе Иркутской области и Бурятии. У поселка Выдрино сворачиваем на грунтовку и едем 5 километров вдоль реки Снежная до турбазы «Теплые озера на Снежной». Погода налаживается, и облака уже не покрывают небо сплошной пеленой. Первое озеро, которое встречается прямо на территории базы - Изумрудное. Тихое, не потревоженное присутствием человека, в этом фиолетового оттенка вечернем свете озеро выглядит идиллически. На противоположном берегу стоит маленькая часовня. На Изумрудном есть все для летнего отдыха - здесь и пляж, и деревянные настилы, и прокат катамаранов, и даже водная горка. Но сейчас, в конце сентября, здесь почти нет отдыхающих, и можно наслаждаться видом в одиночестве.







Озеро Сказка и озеро Теплое находятся в пяти минутах ходьбы через лес. Последнее местные почему-то называют Мертвым, хотя на картах оно имеет другое название. Оно находится чуть в удалении от базы, на возвышенности, и оттого выглядит более диким и первозданным. Прямо за ним высится гора с безупречно ровными, симметричными склонами. Наверное поэтому местные жители называют её Шапкой Мономаха. На нее, кстати, можно взойти и увидеть все три озера и водную глядь Байкала как на ладони.







При неспешном путешествии на Теплые озера можно отвести как минимум полдня, но активностей вокруг хватит на несколько дней. Троп для треккинга, как и рек для сплавов здесь великое множество, есть возможности для рыбалки, а завораживающая красота байкальских пейзажей вам будет сниться еще много лет.

Туроператор по Байкалу "Мой Байкал", +7 (3952) 962-778, мойбайкал.рф
Турбаза Ol-terra (п. Утулик), +7 (950) 093-07-17, omig76@mail.ru

Еще о Байкале:
Южное Прибайкалье. Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?
6 причин взойти на пик Черского
Вверх по Утулику. Рецепт хорошего путешествия по югу Байкала.

Больше фото из путешествий в Instagram @andreynew_photo

  • 1
Красота!

Летом красиво в тех местах, но не так ярко и красочно, как осенью.

  • 1