Заметки по пути

Идеи для самостоятельных путешествий

Previous Entry Share Next Entry
6 причин взойти на пик Черского
gur_095


На юге Байкала в горной стране Хамар-Дабан находится пик Черского - гора высотой 2090 метров, названная в честь географа и известного исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского. Тропа на вершину этой горы - простой и популярный маршрут среди туристов и местных любителей горных походов. Ежегодно в августе или сентябре здесь даже устраивают чемпионат по скоростному восхождению, скайраннингу. Самые быстрые участники проходят 20 километров подъема чуть больше, чем за полтора часа. Так зачем же на время покидать берега прекрасного Байкала и подниматься туда?


Преодолеть себя

Для подготовленного спортсмена или человека, давно занимающегося горным треккингом, пройти 20-километровый маршрут на пик Черского не составит труда. Но для путешественников, которым восхождение в новинку, подъем будет настоящим испытанием. Тропа начинается от города Слюдянка и сначала проходит по долине реки. Здесь она более-менее пологая и не предвещает ничего сложного. Через несколько километров вам встретится кафе, после которого тропа резко забирает вверх, начиная продолжительный подъем. На отметке 1500 метров над уровнем моря тропа упирается в метеостанцию и небольшую турбазу. Несколько часов монотонной нагрузки даются с трудом, отвыкшие от нагрузки ноги под конец достигают дзена и, не слушаясь хозяина, сами по себе перебирают последние сотни метров до цели. Спасают только передышки да красивые виды вокруг - есть, на что отвлечь внимание.





Если вы добрались до базы, то прошли только полпути. Хорошим вариантом будет заночевать на турбазе, а на сам пик выдвинуться на рассвете. Но если чувствуете в себе силы, можно штурмовать пик сразу. От турбазы до пика тропа ощутимо сложнее. Набор высоты происходит резко, до тех пор, пока тропа не выведет вас на гребень хребта. В сентябре для этого участка обязательно потребуются теплые и непромокаемые вещи, шапка и хорошие жесткие перчатки. Лучше идти с опытным проводником, который знает тропу и представляет возможности группы. У нас таким проводником был Андрей Краснер, член Русского Географического общества и профессионал в деле восхождений. Он сразу предостерег нас, что последний километр - самый трудный участок, где тропа совсем теряется среди камней. Предстоит, держась за трос, преодолеть узкий уступ, справа и слева от которого зияет пропасть. После прохождения я бы не назвал этот участок опасным, но первый раз - это настоящее испытание не только физических возможностей, но и силы духа. Особенно в условиях плохой погоды - сильного ветра и пурги, которая занялась на вершине, несмотря на то, что накануне команда усердно бурханила.





Чтобы облегчить и ускорить подъем, можно заброситься на несколько километров вот на таком грузовичке.




Полюбоваться видами Хамар-Дабана

Долина реки Слюдянка изобилует живописными видами. Утесы с растущими прямо из скальных расщелин деревьями, белоснежные отвалы старого мраморного карьера, огромные валуны, поросшие мхом. С каждым километром подъема виды становятся все шире, и перед самой метеостанцией уже можно наблюдать, как туман или облака стелются где-то внизу под ногами.





На турбазе у метеостанции есть смотровая беседка, с которой открывается масштабный вид на окружающие горы и далекий, еле заметный водопад.

Но самые интересные видовые точки ждут вас на самой вершине Черского и с гребня на пути к нему. Оттуда должны открываться шикарные панорамы Хамар-Дабана, вид на высокогорное озеро Сердце и, говорят, даже небольшой кусочек Байкала можно разглядеть. «Должны», потому что нам они не открылись и своими глазами я их не видел. В надежде встретить рассвет мы выдвинулись от метеостанции на пик затемно, в 4 утра. Но погода нам не поддалась, и вместо панорамного вида мы увидели панорамную молочную облачность. Тем не менее прогулка выдалась очень увлекательной, хоть и изнуряющей.

В горах погода меняется быстро - к полудню небо очистилось. Поэтому если вы располагаете временем, а погода не балует, можете подождать её улучшения и уже тогда начать восхождение, чтобы уж точно не упустить ни одного вида.










Пройти по "Великому чайному пути"

Тропа частично проходит по Старо-комарской дороге - участку Великого чайного пути. По нему в 18-19 веках из Китая в Европу направлялись навьюченные чаем конные караваны. Серпантин, который начинается по пути на пик Черского сразу после метеостанции - это часть той самой дороги. Далее путь уходил в верховья реки Утулик и продолжался на Кяхту, ныне город на границе с Монголией.

Если будете в тех местах, на Хамар-Дабане, просто остановитесь, прислушайтесь к звукам вокруг и представьте себе те времена, когда здесь водили караваны торговцы чаем. Это были многодневные и сложные переходы через горы, в условиях, которые сейчас трудно вообразить.


Переночевать на высоте

Переночуйте на высоте 1500 м в домиках турбазы, или же еще выше, на гребне в палатке. Разведите огонь, согрейтесь у потрескивающего угольками костра, вскипятите воду для ароматного травяного чая, приготовьте походный ужин и нанасладитесь тишиной. Приятно расслабиться после длительной прогулки и спокойно, никуда не торопясь, подышать прозрачным горным воздухом.

Ночью полюбуйтесь звездным небом и найдите Млечный путь. Ночной небосвод здесь темный и насыщенный - наблюдать за ним не мешает никакой посторонний свет. Утром, если повезет, вы одним из первых встретите рассвет.




Попить воды из горной реки

На Байкале запасов пресной воды больше, чем в каком бы то ни было озере мира. Его снабжают водой сотни рек и ручьев, и большинство из них - исключительной чистоты.

Предварительно проконсультировавшись с местными жителями, можно брать проточную воду из рек для приготовления пищи, и, если не опасаетесь, даже пить сырой. Бывалые походники утверждают, что в Хамар-Дабане она полностью безопасна.

Мы взяли с собой на маршрут много бутилированной питьевой воды из магазина. Наш проводник посоветовал пить воду прямо из реки, которая идет параллельно тропе на первой части маршрута. И вода оказалась настолько вкусной, что я тут же заменил ею все содержимое своих запасов.








Увидеть смену сезонов

Путешествовать в межсезонье порой интереснее, чем в сезон. Народу меньше, впечатления разнообразнее. Поход в горы на границе сезонов может перепутать все планы, но он же способен подарить море эмоций. Здесь за пару дней вы сможете увидеть сразу три времени года. Внизу - осень с золотом листвы в солнечных лучах у берегов Байкала. Но чем выше вы поднимаетесь, тем меньше становится желтого - на середине пути деревья стоят уже почти голые. У метеостанции температура около ноля, и совсем нет лиственных пород и только хвоя вокруг.

На следующее утро вы в надежде увидеть рассвет на вершине начинаете восхождение и попадаете… в предновогоднюю пору - крупными хлопьями падает снег, ели стоят в снежных шапках, не хватает только елочных игрушек для полной картины. На самой вершине снега уже по колено, по щекам хлещет пронзительный ветер и ледяная крошка. Возвратившись к метеостанции, вы не узнаете вчерашний пейзаж - здесь еще вчера была осень, а уже сегодня - настоящая зима. Хотите увидеть весну? Просто спускайтесь вниз к Байкалу - погода меняется, выглядывает солнце, и лес, полный весенних запахов, отзывается капелью. А потом вы даже не заметите, как весна снова превратится в золотую осень - вот такое путешествие во времени.









- Туроператор по Байкалу "Мой Байкал", +7 (3952) 962-778, мойбайкал.рф
- Турбаза Ol-terra (п. Утулик), +7 (950) 093-07-17, omig76@mail.ru

Организация путешествий и экспедиций на Байкале и в Монголии: Андрей Краснер, +7 (924) 628-38-89, travel@baikal-discovery.ru

Еще о Байкале:
Южное Прибайкалье. Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?
Приехал на Байкал - поехал на озёра
Вверх по Утулику. Рецепт хорошего путешествия по югу Байкала.

Больше фото из путешествий в Instagram @andreynew_photo

  • 1

Красота вокруг


До чего ж природа красивая ! И такая родная нашему петербургскому глазу! Хоть гор у нас и нет, только скалы - но хвойные леса в нашей тайге - это родное!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account