gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Мраморный карьер Рускеала по пути к финской границе

Лахденпохья осталась позади. Шхеры, и Ладога, и кофейня посреди поля. До финской границы здесь всего ничего - чуть меньше двух часов размеренной езды. Но незачем брать границу спешно - по пути есть Рускеала - пожалуй, самая раскрученная сейчас точка Карелии. Некогда забытый мраморный карьер теперь «природный парк». Территорию эксплуатируют нещадно - над водой подвесили зиплайн и резинку для прыжков, на воде запустили лодки по космической цене с часовой очередью из желающих, внутри скал водят экскурсии.



За простую возможность посмотреть на карьер и прогуляться по окрестностям берут по 300 рублей с носа. Ежедневно из Питера сюда направляются вереницы экскурсионных автобусов, а в выходные здесь полный аншлаг. Живописно весьма, но люто много народу. Мы вдобавок попали на какой-то фестиваль этнической музыки, и стоимость входа на весь день увеличилась вдвое, при этом сам фест начинался только вечером. Двоякое впечатление у меня оставила Рускеала - с одной стороны, объект исторический и по-своему уникальный, особливо приятный глазу. Занятно пройтись внутри парка и представить себе добычу мрамора двухвековой давности. С другой стороны, такая бесконтрольная коммерциализация убивает в этом месте все живое, и мне представляется, что я попал в какой-то подмосковный молл с бутафорскими пластиковыми скалами и поливинилхлоридной елкой посередине. Недавно у входа в Рускеалу построили современную дорогу с освещением и огромнейшую стоянку для машин, заполненную в день нашего визита лишь на пятую часть. Количество парковочных мест как бы намекает, что скоро сюда приедет пол-Петербурга, и тогда уж точно не дождаться своей очереди на часовую лодочную прогулку.









На подъезде к Рускеале прямо на трассе можно посетить Рускеальские водопады. Это здесь снимали советский фильм «А зори здесь тихие». Прогулка по эко-тропе над водопадами и вдоль лесной речки доставляет гораздо большее удовольствие, чем шумный парк мраморного карьера. Здесь вы увидите типичный карельский пейзаж, как его обычно представляют по фотографиям и рассказам бывавших здесь. Эко-тропа сделана качественно, и здесь не стыдно отдать за нее немного денег. Избы с травянистыми крышами, густой лес, шум воды - и мне начинает казаться, что это детство, это сказки про лес с чудесами.










До границы остается полчаса. Местечковый переход Вяртсиля при одноименном поселке уже маячит где-то на краю экрана навигатора. Проезжаем табличку, извещающую о въезде в пограничную зону, и пост первой проверки документов, минуем безучастные угрюмые деревни с некрашеными домами, вечные спутники забытой российской провинции. Неизменная традиция заправки полного бака отечественного топлива перед рубежом (между тем в Финляндии мы так ни разу и не заправлялись), и вскоре мы уже на КПП. Этот погранпереход малодеятельный: по словам местных, очередей здесь практически не бывает. Все формальности с российской стороны заняли пятнадцать минут. Еще столько же на финской. Моя распечатка AirBnb вызвала интерес - финны внимательно изучают маршрут, подтверждение бронирования и прочие документы. В итоге дают добро - выезжаем.
Tags: Карелия, Россия, Рускеала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments