gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Финская Карелия: национальный парк Коли

Регион Северная Карелия, куда мы с вами попали после пересечения границы, богат на природные красоты. Через час мы достигнем провинции Контиолахти, где остановимся в домике прямо на берегу небольшого озера, которое на самом деле, соединяясь протоками с другими водоемами входит в огромную озерную систему Сайма.



После границы карельский пейзаж не меняется, но заметны сильные отличия в быту. Вместо унылых деревень с избами, покрытыми потускневшей, местами облупившейся краской, а иной раз и вовсе без оной, аккуратные поселки прямо в лесу, где дома находятся друг от друга на почтенном расстоянии, отделенные соснами. Финны любят и уважают природу. Особые отношения с окружающим миром, кажется, отпечатаны в их национальной идентичности. Вместо покосившихся заборов, стремящихся закрыть от взора жизнь хозяев, живая изгородь или отсутствие какого-либо ограждения. Личная территория не замыкается периметром - здесь уверены, что на нее и так никто не зайдет. Дома как правило отделаны натуральной вагонкой и покрашены в «скандинавские» цвета - белый или пастельного оттенка цветной, иногда в яркий бордовый. Многие владения снабжены небольшими пристройками-саунами с трубой на крыше и поленницей при входе.









Столица региона, «областной центр» - город Йоэнсуу - по масштабам больше походит на подмосковные райцентры. Однако при населении в 80 000 человек он обладает всем необходимым - здесь и огромный многофункциональный медицинский комплекс, и пешеходный центр с бутиками и ресторанами, и крупные моллы на окраине, и много разнообразных предприятий вкупе с рабочими местами. Город малоэтажный, но многие живут даже не внутри него, а на природе, ежедневно приезжая сюда на работу. Город практически лишен плотных пригородов, сразу за его окраинами начинаются дикие леса и озера. Трафика практически нет, вместе с тем нет и проблем каждый день добираться на работу.



Обычно в этот регион Финляндии приезжают рыбачить и собирать. Чернику, бруснику, грибы. Это лето выдалось сухим и лесной урожай не уродился. С рыбой тоже как-то не задалось - опыта не хватает у меня ловить на спиннинг, а на удочку кроме одного увесистого подлещика попадалась мелочь. Но нахождение в этом озерном крае, среди нетронутых лесов, само по себе прекрасно. Ночью приходят естественные звуки, свежий воздух наполняет легкие во время прогулки на веслах. Пасторальный пейзаж и ощущение правильности жизни здесь расслабляет и мотивирует. После подобных мест моя жизнь становится все более экологичной, и я мечтаю, что понимание важности чистого окружающего мира придет ко всем нам. Многое там, конечно, делает государство, но и люди молодцы - очень «зеленые» граждане.











В 75 км от Йоэнсуу находится национальный парк Коли - это целая гряда скалистых холмов, с которых открываются финские дали: с одной стороны море воды с рассыпанными по озерной глади лесистыми островами - завораживающий пример классического ледникового рельефа, с другой - море тайги до самого горизонта. Если вы на машине, по пути к парку можете исследовать финские дебри поподробнее. Например, воспользовавшись проселочной дорогой Jerontie, которая проведет вас через лес по берегам озер мимо одиноких хуторов. Заодно увидите, как надо делать грунтовые дороги правильно (привет грунтовкам трассы А121).







Национальный парк в Финляндии - не просто охраняемая природная территория. В отличии от тех же Ладожских шхер в финском национальном парке ждут посетителей. В Коли есть вся необходимая инфраструктура и много вариантов проведения времени. Для любителей пеших прогулок - продуманные и понятные маршруты, рассчитанные на длительность от пары часов до нескольких дней. Места отдыха и места ночевок на всем протяжении маршрута. У входа в парк большая парковка и бесплатный фуникулер, гостиница для посетителей, экскурсионное бюро и сувенирный магазин. Тут же - небольшой горнолыжный комплекс, трассы которого зимой позволяют спуститься с вершины прямо к озеру. Короткие, но, между прочим, самые крутые склоны во всей Финляндии.







Мы приехали в парк под закат и трех часов нам хватило, чтобы неспешно обойти три живописные вершины парка - Ukko Koli, Akka Koli и Paha Koli. Тропа берет начало прямо у гостиницы, к которой от парковки ведет бесплатный лифт. Двух-трехчасовой маршрут проходим даже с маленькими детьми - он начинается с небольшой лестницы, после которой тропа идет по гребню практически горизонтально.









Обладателям шенгена из Питера в парк Коли при желании можно съездить даже на выходные, воспользовавшись вместо КПП Вяртсиля переходом Светлогорск-Иматра и удобной трассой №6 со стороны Финляндии.



Иматра. Русло реки Вуокса, перекрытое плотиной. В летнее время еженедельно через плотину осущствляют зрелищный сброс воды, сопровождающийся музыкой и светопредставлением.
Tags: Карелия, Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments