gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

Из Рима в Неаполь на один день

Одного полного дня, конечно, мало для такого обширного города, как Неаполь. Так что длинного текста не будет, скорее несколько субъективных впечатлений. До Неаполя от Рима всего-ничего - чуть больше часа на скоростном поезде, а потому визит туда отлично совмещается даже с короткими римскими каникулами.

_MG_5246.jpg

Остановились мы у местных жителей, на самом последнем этаже старого дома с узкими лестницами и без лифта, почти в самом центре, в паре станций от главного вокзала. Приехали ночью - квартал доверия не внушал, как и в принципе весь неаполитанский центр после захода солнца. Темно, улицы узки и пусты, дома обшарпаны, встречаются не самые безобидные персонажи. Впрочем, с верхнего этажа, где откырвался вид на замок Сант-Эльмо, все выглядело вполне прилично и интересно. Хозяева - интересные творческие люди - нахваливали город, советовали остаться подольше и не гнать лошадей с Помпеями, а лучше по центру погулять. Показалось, что сити-патриотизм у неаполитанцев очень развит!

_MG_5413.jpg

На утро решили начать с очевидного - подняться к крепости Сант-Эльмо на фуникулере, нижняя станция которого располагалась в пяти минутах от дома. Оттуда обозреть окрестности и решить, куда двинуть дальше. Был будний день: забавно было наблюдать, как школьники едут на учебу на фуникулере, по сути аттракционе для нас, а для горожан - повседневном транспорте. Крепость эта по утру оказалась очень приятной, людей почти не было. Сверху открывается отличный вид на Везувий, на море с островами Капри и Искья, и на город во всем его многообразии - на порт, и на безумный исторический центр с явно выделяющимися декуманами - древними параллельными улицами, кажущимися отсюда глубокими и темными бороздами среди россыпи крыш, и на богатые кварталы по другую сторону.

_MG_5235.jpg

_MG_5261.jpg

_MG_5248.jpg

_MG_5245.jpg

Есть кафе с панорамным видом, можно посидеть, кофе попить, позалипать - здесь никакой суеты Неаполя нет, ты в прямом смысле над ней, и только слушаешь ее отголоски, доносящиеся откуда-то снизу отдельными звуками. Спустились на другом фуникулере вниз, в центр, прогулялись мимо королевского дворца к Кастель-дель-Ово, а затем углубились в центральные улицы и прошлись по основным достопримечательностям. Чем-то напомнило мне все это Геную, город, в котором было интересно побывать, но не очень хочется повторять визит. Центр темный, тесный, неухоженный. Публика неоднозначная. Честно говоря, особо не проникся я центром, и осмотрев самое основное, поспешил его покинуть.

_MG_5309.jpg


_MG_5347.jpg

_MG_5236.jpg

После обеда времени был еще вагон, и мы все же решили сгонять в Помпеи. Ходят туда такие забавные узкоколейные электрички компании Circumvesuviana от вокзала Порта Нолана, что рядом с главным. Выходить на станции Pompei Scavi. По археологическому парку мы гуляли часа три, как раз по вечерней прохладе и прямо до закрытия. Вот это место в Неаполе мне пришлось по душе - очень проникновенно, особенно если скачать хороший аудиогид на телефон - сразу представляешь себе живой город, его обитателей, и удивляешься степени развития этого поселения, даже в элементарных бытовых вещах. 2000 лет назад дело происходило, а на улицах сохранились палатки с едой и напитками навынос - практически "кофе с собой". Эти все пекарни, частные дома с историей, мозаичные полы. Спорят многие, что не было никаких Помпей 2000 лет назад и все это случилось гораздо позже. Ну пусть даже так, от этого даже еще интереснее - нераскрытые тайны. Если почитать кое-что на эту тему (аргументы "антипомпейщиков") перед поездкой, можно обратить внимание на детали и самому поразмышлять на эту тему. В общем, Помпеи зашли хорошо, туда бы я на самом деле на целый день с удовольствием, хоть и не являюсь особым фанатом развалин и раскопок.

_MG_5391.jpg

_MG_5378.jpg

_MG_5372.jpg

Вот такой вояж. Субъективный итог - Неаполь неоднозначный, кому-то понравится, кому-то нет. Любителям заброшенности, обветшалости в городах, наверное, зайдет. Но тут какая-то странная она, эта эстетика, доведенная до крайности, на мой взгляд. Колорит и атмосфера есть, красота тоже есть, своя особенная. Понравились Помпеи и окрестности Везувия, могу рекомендовать поездку туда на большую часть дня.
Tags: Италия, Неаполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments