gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

Север Тенерифе. Куда поехать, что посмотреть, где искупаться.

На север Тенерифе мы попали через природный парк Тено. Утром искупались и выехали с юга, по пути заехав в знаменитую деревню Маска. Рано или поздно туда попадает тенерифский турист, интересующийся хоть какой-то активностью помимо лежания на пляже - экскурсия предлагается всюду.

_MG_9002-HDR.jpg

Посмотреть

В Маску ведет отворачивающая от трассы в Саньяго-дель-Тейде живописная дорога через перевал. Узкая и извилистая, я бы назвал ее классической дорогой Тенерифе, она за каждым поворотом открывает умопомрачительные виды. Тут и Тейде за спиной, и блестящий в солнечных лучах океан, тут и остров Гомера, миражом парящий в бледно-голубой морской дымке. На верхней точке перевала есть смотровая площадка, откуда можно увидеть Маску где-то далеко внизу и ведущую к ней десятками поворотов и отдельных видимых участков змейку дороги, будто бы десять разных дорог вместили в одну картину.


_MG_8907.jpg

_MG_8898.jpg

_MG_8892.jpg

_MG_8891.jpg

Деревенька очень мала и явно не была рассчитана на такое количество туристов, ежедневно ее посещающих. Хорошо приезжать сюда рано утром или под вечер. Было около одиннадцати. Мы едва прибыли и расположились под вековым деревом на уютной крохотной площади перед деревенской церковью, как тут же подоспел туристический автобус с десятками туристов, заполнившими все пространство. И то же самое повторялось несколько раз.

_MG_8930-HDR.jpg

_MG_8007.jpg

_MG_8037.jpg

Маска интересна своим расположением. Отсюда начинается тропа, по которой за несколько часов можно через ущелье спуститься к тайному пляжу, зажатому между гигантских скал. Многие активные ребята любят совершать поездку в Маску на такси из Лос Гигантеса, проходить маршрут до пляжа и возвращаться вечерним катером, ежедневно курсирующим между пляжем и городом. Сейчас тропа закрыта, ее обустраивают и делают безопасной, видимо, по примеру других небезызвестных испанских маршрутов. Помимо тропы тут есть пара-тройка симпатичных дворов, огромная причудливая скала и несколько питейно-едальных заведений. Заведения не работают по воскресеньям, так что будьте внимательны и берите с собой перекус. В воскресный день мы нашли только одно работающее заведение в дальнем конце деревни, и то там предлагали только закуски и выпивку. Зато вид был красивый. Заведение держит местный житель, и находится оно по сути на его заднем дворе. Когда мы зашли, хозяин самозабвенно бренчал на гитаре. Мы были его единственными посетителями.

_MG_8034.jpg

Уже в Маске чувствуется совсем другой микроклимат, отличный от жаркого и сухого юга. Чем дальше мы углублялись в горы Тено, тем больше становилось зелени вокруг, и мне, проведшему уже несколько дней в поездках по южной части даже не верилось, что это все тот же остров, откуда я стартовал утром. Наконец, мы достигли Лос-Силоса - симпатичного почти нетуристического городка северной оконечности Тенерифе. Здесь можно чуть подсмотреть за жизнью обычных тенерифцев, фермеров, служащих. Здесь все друг друга знают, вечером можно увидеть завсегдатаев кафетерия на маленькой городской площади, заводящих дружеские разговоры с патрульными полицейскими, и бабулек, мило переговаривающихся через открытое окно. Здесь устраивается ярмарка выходного дня для своих, спозаранку местные бегут за свежим хлебом, а некоторые даже и не бегут, а получают его с доставкой на дом - по утрам пакеты с булками висят прямо на ручках входных дверей. Лос-Силос стал нашей базой для поездок по северу Тенерифе.

Так куда же податься на севере? Пойдем по порядку, вдоль всего побережья. Сначала посетим отдаленный мыс Тено с его маяком и пространными видами на гигантские скалы. Мыс находится на краю природного парка, и добираться туда придется по тесной и опасной дороге прямо по кромке скал высоко над океаном. Ладно-ладно, не буду нагонять красок. Дорога в прошлом была и правда опасной. Одно время на въезде даже стоял знак, предупреждающий о том, что далее водитель едет на свой страх и риск, потом дорогу и вовсе закрыли. Полотно не было укреплено, часто случались обвалы и камнепады. Три года назад уже после капитального ремонта часть дороги рухнула в пропасть, и десятки машин, находившихся в это время на мысе, оказались отрезанными от дорожной сети. Народ эвакуировали вертолетами, а машины ждали, пока сделают временное полотно. После этого путь к мысу снова был закрыт какое-то время. Но дорогу восстановили, склоны укрепили, поставили сетку, и теперь она относительно безопасна, и по-прежнему очаровательно красива. Но ездить по ней личному транспорту можно только рано утром и поздно вечером. Днем там курсирует только муниципальный автобус, и повсюду в окрестностях есть социальная реклама на тему того, как важно сохранить это место в первозданном виде. Для этого стоит отказаться от личного транспорта и ездить на мыс на общественном. Но в 7 вечера шлагбаум открывают, патруль уходит с поста, и можно спокойно рулить на мыс провожать закат.

_MG_8132.jpg

_MG_8117.jpg

_MG_8114-Pano.jpg

На мысе есть парковка, облюбованная автодомами, небольшой пляж с видом на гигантские скалы, смотровая площадка с деревянным настилом и маяк. На маяк попасть нельзя, подходы перекрыты. Но интересные ракурсы открываются, если пойти в противоположную от гигантских скал сторону. Там есть кое-какие тропинки, уводящие вдаль, есть укромные бухты с видом на маяк. Хорошее место для вечернего созерцания под медитативную музыку. Это еще одно удивительное явление Тенерифе - в 20 минутах от цивилизации можно найти местности, кажущиеся настолько отдаленными и затерянными, словно находишься на краю земли в тысяче миль от ближайшего поселка.

_MG_8172.jpg

_MG_8129.jpg

На утро хорошей идеей будет отправляться в Гарачико и Икод-де-лос-Винос. Занятные города с традиционной застройкой и интересной историей. Гарачико вообще раньше был крупным портом и одним из самых сильных и влиятельных городов острова, но все попортил вулкан, который спалил большую часть города.

Не забудьте заехать в Пуэрто-де-ла-Крус самый крупный город и негласную столицу северной части Тенерифе. В городе неплохой по отзывам пляж (я не заехал), зоопарк и парк развлечений Лоропарк, приятный ботанический сад, который раньше использовался как база для адаптации растений со всего мира для королевского двора.

Поехать

Паскаль посоветовал мне несколько направлений, которые подходят для прогулок с малышом. Я спросил у него про треккинг в Тено и получил отличный совет ехать в Ерхос, именно там начинается пояс лесов. Вместо более долгой, но простой дороги, я выбрал потрясающий серпантин TF-423, который карабкается по почти отвесной скале от самого Лос-Силоса до Эль Танке. Серпантин набирает высоту так стремительно, что даже уши закладывает. Виды всего севера - как на ладони, и Тейде вскоре появляется своей верхушкой на горизонте.

_MG_8244.jpg

От Эрхоса начинается пешеходный маршрут Монте-дель-Агуа, который проходит по лавровым и сосновым лесам и заканчивается в Лас Портелас, близ Маски. Первый километр маршрута бетонирован, подходит даже для колясок, так что познакомиться с лесом здесь можно, особо не напрягаясь. Правда, каких-то сногсшибательных видов за этот километр я не заметил, но прогуляться приятно.

С севера удобно попадать в природный парк Анага, заехав по пути в Бахамар и Путно-дель-Идальго. Нам, правда, времени на эти места не хватило и мы воспользовались другой дорогой, через Ла-Лагуну. Про парк Анага я уже подробно рассказывал раньше, а вот про потаенные места северного побережья за ним только лишь упоминал. Окрестности поселка Таганана, например, настоящие задворки острова. Несмотря на то, что место находится в десяти километрах по прямой от шумного столичного Санта-Круса, сюда не так-то просто добраться. Единственная дорога серпантинами ведет через заповедный лес Анаги, а затем, завершаясь тоннелем, спускается к поселку. Рельеф в этой части острова очень резкий: отвесные склоны гор венчаются острыми пиками, всюду утесы, оттого лента дороги вьется неистовой змеей. Тихий и размеренно-провинциальный, поселок Таганана рассыпался белыми домами прямо среди остроконечных скал. Если спускаться к нему вечером, можно увидеть, как склоны, будто гирляндами, расцвечены нитками нескольких освещенных улиц. В городе есть церквушка, несколько заведений общепита. На случай большого желания здесь остановиться в Airbnb были замечены несколько бюджетных предложений. Переночевать будет хорошей идеей, потому что, если ехать дальше по тупиковой дороге вдоль океана, вы встретите потрясающей красоты пляжи, и нет-нет, да и захочется провести тут побольше времени.

_MG_8781.jpg

_MG_8365-HDR.jpg

В эту часть острова организованные туристы почти не добираются, инфраструктура для них обошла этот угол стороной. Почти по всему побережью Тенерифе воплощает курортную классику: он полон гостиниц, апартаментов, развлекательных заведений и туристов, всем этим добром пользующихся. Но здесь только редкие самостоятельные путешественники, добравшиеся на своей машине.

_MG_8753.jpg

_MG_8726.jpg

_MG_8715.jpg

_MG_9000.jpg

Дорога от Танаганы через несколько минут пути упирается в спуск к пляжу Бенихо. Многие считают этот пляж самым красивым на Тенерифе, и не могу с этим не согласиться. Полоска песка находится у подножья массивного утеса. Рядом с берегом над водой возвышаются отдельно стоящие скалы, Атлантика гулит и бушует, накатывая нескончаемую череду волн на прибрежные камни. Красиво. Но некупабельно. Бенихо, как и мыс Тено, тоже для больше подходит для созерцания.

_MG_9012.jpg

_MG_8733_1.jpg

_MG_8728.jpg

_MG_8714.jpg

_MG_8711-Pano.jpg

Искупаться

Прилично искупаться можно на расположенном в соседней бухте пляже Playa San Roque: там, как и на всем северном побережье, скорее всего будут волны, но есть хороший песчаный заход и уже можно безопасно поплескаться. Рядом, у дороги, есть рыбный ресторан Casa Africa, который на многих форумах считают культовым. Я приехал поздно и прямо передо мной он закрылся, попробовать не успел.

_MG_8997-Pano.jpg

Классный спот для купания - пляж Bollullo рядом с Пуэрто-де-ла-Крус. Местные, подчиняясь не совсем понятной мне логике произношения, называют его Боюйо бич. Пляж достоин того, чтобы провести там время в хорошую погоду. От парковки, за которую берут небольшую плату собственники ресторана рядом, до самого пляжа надо спускаться минут семь по лестнице в ложбину. Широченная полоса черного вулканического песка, умеренное количество народу, что для Тенерифе редкость, мерный шум океана и гарантированные волны, которые понравятся любителям покататься на них. И при этом, в наличии минимальная инфраструктура - спасатель, туалет, кафешка со снеками, пивом и мороженым прямо внизу и ресторан для полноценного обеда или ужина наверху. Из посещенных пляжей севера острова этот - мой фаворит, если не брать в расчет Бенихо, где особо не покупаешься. Он красив, отлично показывает особенность северного побережья в плане волн, имеет плавный и мягкий заход без камней, позволяет относительно безопасно плескаться на волнах, удален от какого-либо крупного поселения и дороги достаточно, чтобы не быть населенным кучей туристов.

Едем дальше. Купаться на севере можно и в чаркос - природных бассейнах с морской водой, образованных застывшей лавой. Самые известные и хорошо оборудованные чаркос находятся в Гарачико. Я их видел, но плавать не пробовал. На самом деле чаркос на северном побережье много, все просто не успеть объездить за несколько дней. Я попробовал Charco De La Laja рядом с поселком Сан-Хуан-де-ла-Рамбла и Charco Don Gabino, рядом с нашим Лос-Силосом. Оба места, как выразилась одна встреченная мной там французская девочка, «плейсес фор инстаграм, нот фор своимминг». В первом явно не хватало движения воды - на поверхности были пузыри и пленка, плавало дохлое членистоногое, а во втором наоборот, слишком слабая защита от волн, которые переливаясь через лавовый барьер будоражаили воду так, что купаться в узкой лагуне было небезопасно. Зато в таких местах можно рассмотреть огромных крабов, аккуратно подкравшись к ним, если конечно заметите таковых чемпионов по маскировке. «You test, I swim», сказала мне, улыбнувшись, французская девочка. Мне было любопытно и я все же погрузился в воду и сделал пару гребков мимо дохлого краба, встал ногами на скользкое от водорослей дно и вернулся обратно. Особого удовольствия это не доставило. Пробовать поплавать французской девочке я не рекомендовал. «Онли фото»!

_MG_8615.jpg

_MG_8606.jpg

А теперь еще один годный пляж северного побережья - Playa de San Marcos. Находится рядом с Икод-де-лос-Винос, в поселке Сан Маркос. Единственный встреченный мной на севере купабельный пляж, защищенный от волн естественным рельефом. Пляж поселковый, взят в полукольцо частными домами и гостиницами, оттого после полудня полон народу, но само место приятное - поселок небольшой и тихий, есть удобная парковка, магазин рядом, несколько кафе. Песок, конечно же, черный вулканический, заход плавный, в море смотреть нечего. Вполне годится для утреннего короткого пляжинга по пути в Боюйо, все равно что-то более приличное здесь найти трудновато.

И наконец, наша северная база, Лос-Силос. Пляж называется Аранья и находится в прибрежном поселке-спутнике Пуэрто-де-лос-Силос. Пляж ничем не примечателен, кроме скелета большого кита, установленного около него. Заход галечный, пляж оделен от дороги бетонным парапетом и не слишком живописен.

_MG_8296.jpg

Север острова обращен в открытый океан. На много миль вперед по направлению взгляда нет ничего, кроме соленой воды. Однозначно север стоит включить в планы по Тенерифе: где, как не тут, отыскать еще оставшиеся нетронутыми уголки природы, где, как не тут, насладиться беспокойной и мощной Атлантикой, передохнуть от толп отдыхающих и пообщаться с людьми, которые выбрали этот край для жизни.
Tags: Испания, Тенерифе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment