gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Гарни и симфония камней

Мы проезжали абсолютно пустые населенные пункты. В столь поздний час редкое окно источало свет. Машин на дорогах почти не было до самого Еревана - страна с населением всего в три миллиона человек, один из которых живет в столице, выглядит опустевшей. Или видится таковой для жителя мегаполиса. Потом всю неделю мне будет казаться, что, как только я выезжаю из очередного городка или села, я сразу попадаю в неимоверную глушь - присутствие человека никак не проявляло себя, и я мгновенно оказывался наедине с щербатыми вершинами, голубым небом и горными травами.



Ереван миновали транзитом, направляясь в село Гарни, что еще в получасе езды за городом. Из-за сложной дороги мы сильно припозднились. Рубен и Рузанна, хозяева дома, где нам предстояло остановиться, встретили нас глубоко за полночь. Под шум дождя и раскаты грома, не прекращавшиеся до самого рассвета, мы заснули.
Хозяева, известные в Армении художники, организовали у себя дома картинную галерею. Здесь же, на втором этаже, расположились их светлые мастерские - одна по соседству с другой. С террасы второго этажа вид открывается такой, что я бы прямо здесь начал пейзаж писать - сельские домишки, и отвесные стены каньона на фоне, и древний языческий храм, ради посещения которого все едут в эти места.





Дом расположен недалеко от самого оживленного пятачка села, рядом с входом в храм, а одна из сторон сада упирается в остатки древней каменной стены. Прямо среди фруктовых деревьев торчат вросшие в землю глыбы дохристианских времен. А рядом не меньшее чудо - сложенная из камня постройка столетней давности - дом, в котором жила семья Рубена. Обветшалое жилище Рубен привел в порядок своими силами и теперь внутри настоящий семейный этнографический музей, с вещами, которые многое могут рассказать о прошлом. В центре традиционная печь-тандыр, по стенам - деревянная колыбель, прочая мебель, бытовая утварь.



Гарни - село немаленькое. Но вся активность в нем сосредоточена у входа в языческий храм. Здесь и сувенирами обеспечат, и армянским коньяком напоят, и покажут, как лаваш печется. Сам храм, единственная сохранившаяся постройка такого рода в стране, на самом деле лежал в руинах после средневекового землетрясения, и был восстановлен совсем недавно, в советское время. Здание, напоминающее античные храмы из Греции, очень эффектно смотрится на краю глубокого ущелья реки Азат, но внутри интерес представляет лишь для ценителей такого рода сооружений.



С территории храма видно и слышно, как на дне ущелья течет река. Стены этого каньона представляют неменьшей интерес, нежели языческая храмовая архитектура. Они, словно каменный орган, сложены ровными шестигранными столбами. Симфония камней - так называют здесь это место. Добраться до него раньше можно было только на внедорожнике или пешком, сейчас же сделали сносную дорогу, и мы спокойно спустились туда на своем Логане за 10 минут. Место тихое и безлюдное, по соседству можно отведать вкусной рыбы на форелевом хозяйстве - туда нам посоветовали заглянуть сельчане.





Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment