gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Гегардаванк. Древний монастырь рядом с Ереваном.

Армения всегда привлекала меня с одной стороны природой Закавказья, а с другой стороны, древними монастырями, так естественно вписывающимися в окружающий ландшафт. Страна, первой в мире принявшая христианство в качестве государственной религии, сохранила большое количество раннехристианских памятников архитектуры. Еще больший колорит этому факту предает то, что христианство в Армении особое: Армянская апостольская церковь - это одна из древнейших христианских церквей, представляющая собой отдельную ветвь, имеющую отличия как от православия, так и от католицизма.



Множество монастырей Армении располагаются на лоне природы, в труднодоступных и очень красивых местах, на краю ущелий, в горных долинах. В 8 километрах от Гарни уже 16 веков живет монастырь Гегард, или Гегардаванк. Путешествуя по монастырям Армении вы часто будете слышать «ванк» на конце названий - это ни что иное, как «монастырь».





Близость к Еревану делает Гегардаванк одним из самых посещаемых в стране, но он же показался мне и одним из самых необычных. Это полупещерный монастырь, несколько помещений которого выдолблены прямо внутри скал. Внешняя форма и внутреннее убранство, тусклый свет, повсеместные витиеватые кресты-хачкары, темный камень с многовековой копотью от церковных свечей, древние, вырезанные в породе искусным умельцем своего времени узоры - все это подлинно и все это так близко и осязаемо, что до глубины воздействует на меня, адресуя к истокам, снова и снова подбрасывая пищи для размышлений.





Одно из помещений, Авазан, вообще выключило меня из реальности на какое-то время - это пещерная церковь, по полу которой течет родник. Представьте, в помещение не проникает солнечный свет, каменные своды и резные кресты освещаются мерцающим пламенем многочисленных свечей, под ногами слышен звук течения ручья, отражающийся от поверхностей гулким эхом. Тишина древних церквей - она особая. Я не большой любитель храмовой архитектуры, но когда посещаю места, история которых восходит к самому началу времен, часами готов бродить внутри и снаружи и прислушиваться к этим стенам, к тишине, к самому себе.









Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments