gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Готовый маршрут для путешествия по Армении

Что можно успеть за неделю в Армении? Страна небольшая, и казалось бы, можно многое увидеть даже за семь дней, но как бы ни так - если вы без автомобиля, то едва ли сможете сделать осмысленный круг по всем достопримечательностям самостоятельно. Междугородний общественный транспорт в стране практически отсутствует, его часто заменяют существующие вне расписания маршрутки, которые отправляются по мере наполнения, да и о них информации крайне мало. Часто интересные сайты находятся и вовсе вне населенных пунктов, далеко в горах, и доступны только на личном авто или с экскурсией. Так что оптимальный способ передвижения - аренда автомобиля со стартом в Ереване.


Я уже рассказывал, что сам стартовал в Гюмри, и что это был не самый правильный выбор, но маршрут от этого меняется совсем незначительно. Для тех, кто не за рулем, местные жители повсеместно предлагают услуги гида-водителя, который организует вам многодневный тур на своей машине.

Если ваш интерес - природа и монастыри, то смело можете брать за основу мой календарь: прогулки по достопримечательностям осмысленные и размеренные, но будьте готовы к долгим и дальним перегонам. В первый день посещаем Гарни: языческий храм, симфония камней, монастырь Гегардаванк. Заночевать обе ночи логично там же.

Весь следующий день мы проведем в дороге, но дорога будет интересной и с перерывами. С утра посещаем Хор Вирап - древний монастырь с видом на гору Арарат. Знаковое место для всей Армении, где по преданию много лет провел в заточении Григорий Просветитель, впоследствии исцеливший армянского царя Трдата III от недуга и обративший его в христианство. С этого началась христианизация всей страны. После едем вдоль границы с Нахичеванью до монастыря Нораванк. У поворота на монастырь расположен комплекс, где можно пообедать и посетить старые винодельни. После Нораванка мы ближе к вечеру оказываемся в Татеве, причем селиться надо именно в деревне, не в Халидзоре и не в Горисе. Скоро расскажу, почему.

Третий, четвертый и даже пятый день вы можете провести там - вокруг много интересного: Татевский монастырь, прекрасная горная природа, канатная дорога-рекордсмен, Горис, сохранивший старую застройку прошлого века, пещерный город Хндзореск.

Выдвигаемся с утра до озера Севан через Селимский перевал. По пути на полдня можно заехать в курортный городок Джермук, на минеральные воды. Весь следующий день полностью посвящаем озеру Севан с его монастырями - чуть позже покажу одно классное потайное местечко, где можно попляжить на его берегах.

В последний день предлагаю проехаться по красивейшему краю Тавуш - до монастырей Агарцин и Гош, по пути заглянув в известный по советскому фильму Мимино городок Дилижан. А дальше через зеленую область Лори я отправился обратно в Гюмри, а вы, возможно, отправитесь в Ереван.

Не переключайтесь, если хотите увидеть фотографии с этого маршрута и проехать его вместе со мной - расскажу подробнее о каждом этапе.
Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments