gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Дорога посреди ничего и лучшее место, чтобы увидеть Арарат

От Гарни до Татева 280 км, или не меньше шести часов пути. Ехать нужно по трассе на Капан и Мегри, ведущей до самой границы с Ираном. По пути много интересных мест, дорогу можно растянуть на целый день, потратив время с пользой. Первая остановка - монастырь Хор Вирап.



Добраться от Гарни до Хор Вирапа можно через Ереван, путь займет чуть больше часа. Но на карте я заметил дорогу напрямик, через село Ланжашат и Азатское водохранилище. Карта обещала твердое покрытие, и время в пути примерно то же, что и через обычную трассу, и я согласился ехать. В автопутешествии я всегда предпочитаю небольшие региональные дороги основным трассам, и если нет цели экономить время, то неспешно еду через населенные пункты и наблюдаю за бытом вокруг. Но картам в Армении лучше не верить - дороги часто не соответствуют заявленным характеристикам, а иногда их вообще может не быть.





После поворота с основной трассы километров пять-семь я действительно ехал по асфальту. Навстречу попалась всего одна машина с фермером за рулем. Вокруг не было ни души, ни постройки, ни деревца. Дорога плавно забирала вверх, и меня вдруг окружили невиданные пейзажи. Ни то холмы, ни то горы, желтые, безжизненные и сухие, сложенные ровно, плавными складками, будто атласная ткань в портьерах. Солнце уже достаточно встало, и принялось припекать. От одного вида этой холмистой пустыни хотелось пить, и казалось, что мы - герои какого-то вестерна, затерянные посреди ничего.



Вдали показались уже очертания снежной шапки Арарата. Я сначала и не понял, что перед нами он, приняв снега на его вершине за облако - настолько гора оказалась масштабной. Сегодня он благосклонен к путникам, и явился полностью, а порой, говорят, этот легендарный пик надежно скрыт за плотной дымкой или облачностью. Дорога вдруг пропала - сначала попалось несколько участков очень плохой грунтовки, а потом асфальт вовсе исчез, и началась какая-то лютая дичь: крутой серпантин с огромными колеями, рытвинами и сыпучим камнем под колесами. Изрядно напрягся я, штурмуя этот подъем. Пару раз Логан был на грани, и сесть на днище в часе ходьбы от ближайшего человеческого жилья было вполне реальным. Я даже в моменте хотел развернуться, потерять время и поехать через Ереван, да вот разворачиваться было уже поздно.



В Армении крупных дорог немного. Есть всего несколько основных трасс, связывающих страну с соседней Грузией и с Нагорным Карабахом, да одна дорога на Иран. Сейчас идет масштабная кампания по ремонту этих основных дорог, но пока они являют собой печальное зрелище, о небольших региональных и сельских дорогах и говорить не приходится. Сложный участок все же был преодолен без потерь и, миновав несколько сел, мы доехали до Хор Вирапа.

Знаковое место для всей Армении, где по преданию много лет провел в заточении Григорий Просветитель, впоследствии исцеливший армянского царя Трдата III от недуга и обративший его в христианство. С этого началась христианизация всей страны. После на этом месте вырос целый монастырь, являвшийся долгое время главной обителью страны. Темница, где томился много лет Григорий Просветитель, кстати, сохранилась и доступна к посещению.



Хор Вирап - чуть ли не главная достопримечательность Армении, поэтому народу здесь немало. Помимо местных, полно туристических групп - с китайцами все понятно, с европейцами тоже, но были встречены даже гости из Колумбии! А я вам скажу так: если отбросить историческую значимость этого места, и оценивать монастырь только с точки зрения живописности построек и окрестностей - не могу утверждать, что он самый самый в Армении. Но посетить его, конечно, стоит. Во-первых, без него полного представления об Армянской церкви не получить. Во-вторых, это отличное место, откуда можно полюбоваться библейским Араратом и сделать хорошие фото. В-третьих, монастырь находится в необычном месте с геополитической точки зрения - прямо за его стенами проходит ныне закрытая на замок государственная граница с Турцией. Собственно гора Арарат, которую мы наблюдаем отсюда, хоть и является символом Армении, сейчас находится за этой границей. Своими глазами можно отчетливо увидеть пограничный забор, распаханную контрольно-следовую полосу, а в бинокль рассмотреть наблюдательные вышки, турецкие флаги и минареты мечетей в ближайших населенных пунктах. Но Турцией занимательная география не ограничивается - в 11 км отсюда находится Иран, а в 24 км - азербайджанская Нахичевань.
Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment