gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Татев. Как далекое горное село стало магнитом для туристов

Один из самых удаленных и до недавнего времени труднодоступных монастырей Армении - Татев - стоит на скале над глубоким ущельем. Вокруг разнотравные поля, леса, горная речка шумит водопадами где-то внизу. Здесь особый микроклимат и оттого много зелени, гораздо больше, чем вы увидите по пути сюда из Еревана.



Еще недавно сюда не было нормальной дороги, и древний монастырь был забыт. Чтобы добраться к обители от основной трассы, нужно было долго преодолевать "десятиэтажные" грунтовые серпантины на подготовленном транспорте. Не так давно по программе "Возрождение Татева" швейцарцы построили над ущельем современную канатку длиной почти 6 км, которая стала самой длинной в мире канатной дорогой такого типа, назвали ее романтично "Крылья Татева" - и потянулись сюда люди, монастырь стал оживать. Много жителей близлежащего села обрели благодаря канатке работу. А прошлой весной и грунтовый серпантин превратили чуть ли не в самую качественную дорогу страны - теперь и на машине можно спокойно добраться.





Канатка начинает работать в десять утра, с интервалом в пятнадцать минут. С этого момента тишина обители растворяется в нарастающем гуле от потока людей. Туристы суетятся, фотографируют, бегают туда-сюда и через полчаса отправляются назад в забитой до отказа кабинке. И так весь день люди сменяют друг друга, пока канатка не совершит крайний рейс.



Туристы, путешествующие по округе, селятся в основном в Горисе - достаточно крупном по местным меркам городе в 20 минутах езды от Татева. Но лучшим решением будет остановиться в самом селе. Быт аскетичный, но прием душевный: домашнее вино, шашлык в лаваше! И безлюдный монастырь на заре, где кроме вас не будет никого - потрясающее ощущение. Здесь нельзя получасовым набегом, ну никак. На стороне Татева практически никто не селится, и для вас будет первый рейс канатки "из", а не "в" - в кабине вы будете совершенно одни наслаждаться видами и звуком набегающего ветра на высоте. На другой стороне ущелья станция находится в селе Алидзор, откуда все, наоборот, обычно начинают путь к обители. Делать там особо нечего, но есть современный ресторан с хорошим видом, где можно провести час-полтора в ожидании обратного рейса, наблюдая за парящими над ущельем орлами.



Вся эта блестящая продвинутая инфраструктура, подаренная затерянному в дальнем углу Армении краю, выглядит здесь весьма чуждо, и это настоящее чудо, что она появилась и вдохнула жизнь в близлежащие селения. Здесь красиво, интересно, захватывающе - это то место, которое точно надо посещать гостям Армении. И будет здорово побыть здесь несколько дней.



Мы остановились в доме у местного жителя Вазгена. Как и для многих односельчан, для Вазгена открытие канатки стало началом перемен. На вопрос, чем занимались люди до открытия дороги, наш собеседник только пожимает плечами: «Да ничем особо не занимались. Я парикмахером подрабатывал. В основном хозяйство свое у всех, скот». Теперь Вазген обеспечивает безопасность на станции, а на билетной кассе оказались его одноклассницы - тут все выросли вместе и друг друга знают с детства. Кто-то открыл небольшое кафе рядом со станцией, кто-то торгует сувенирами. Некоторые сельчане начали предлагать жилье под сдачу, но пока это не приняло массового масштаба. В интернете единицы таких предложений, еще пару сдающихся домиков я обнаружил случайно, просто гуляя по селу.



Каждый день семья гостеприимно накрывала стол, угощала домашним вином. На огонек заглядывал сосед Артак с шутками-прибаутками и тостами за жизнь, душевно и очень по-кавказски.

Утром я прогуливался до монастыря и наблюдал, как просыпается пустынная обитель. Я бродил один по внутреннему двору, по подсобным помещениям, где повсюду остались следы времени, по старым кельям, где когда-то жили служители церкви. Первые лучи солнца так же, как и сотни лет назад, постепенно проникали в эти комнаты через большие арки, наполняя их утренним светом. Солнце поднималось над горами, и можно было видеть, как быстро озаряется ущелье, как луч уверенно захватывает все больше и больше пространства, и как стремительно самый глубокий и темный угол каньона реки Воротан оказывается во власти света.









Я поднимался на машине дальше в горы по направлению Капана, по грунтовой дороге, проходящей мимо небольших горных селений, совсем оторванных от цивилизации; спускался к Воротану, чтобы увидеть красивое природное образование из солей, спрятанное в небольшой пещере. Местные называют это место Чертов мост. Правда, добраться до него не удалось: необходимо спускаться по отвесной скале, что без проводника или страховочного троса делать не рекомендую. От самой нижней точки дороги ведет короткая тропа до Татевской пустыни, оставленного, в прошлом поврежденного землетрясением монастыря. Впрочем, сейчас он обитаем - в монастыре уже несколько лет живет отшельник.







Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments