gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Categories:

Севан. Что увидеть и где полежать на армянском море

Озеро Севан огромно. На его площади разместилось бы пять с половиной Ереванов, а если вы захотите проехать его вокруг по кольцевой дороге, придется преодолеть 220 км. Самый развитый участок - его северо-западная оконечность в окрестностях одноименного города Севан. Здесь действительно морская атмосфера: озеро точно море уходит за горизонт, на берегах много гостиниц, водные развлечения, рестораны. Мы остановились в отеле Лаваш, очень аутентичном местечке близ села Чкаловка. Отель горячо хвалили в интернете, говорили, что это одна из немногих приличных гостиниц с адекватным ценником на Севане. И действительно: стильные колоритные номера с национальным подтекстом, добротный ресторан при отеле - после увиденного в стране неожиданно было встретить такое место.



Первое, куда стоит съездить на озере - это монастырь Севанаванк, возвышающийся на полуострове, в окружении голубых севанских вод. Раньше, впрочем, это был остров, но воду в Севане опрометчиво подспустили в советские времена для орошения Араратской равнины, чем сильно пошатнули хрупкую экосистему, теперь вот думают, как все вернуть назад.




Монастырь основали на заре христианизации Армении, в 305 году. Поразительно, но в Севанаванке мы можем наблюдать развалины самой первой его церкви, построенной в IV веке. До наших дней неразрушенными дошли две церковные постройки VIII-IX веков, возраст которых тоже очень внушает. До середины прошлого века была еще одна церковь того же времени, но в советское время ее разобрали для постройки пансионата неподалеку, да так, что ни единого камня от нее не осталось.





В этой местности может показаться, что незатейливая курортная инфраструктура в виде бесчисленных лавашных, прибрежных кафешек с пестрыми разношерстными вывесками, разного рода гостиниц только мешает увидеть и запомнить красоту Севана такой, какой ее нужно увидеть. Здорово будет потратить целый день и объехать озеро вокруг. Если ехать по часовой стрелке через Шоржу, то увидите, что цивилизация отступит мгновенно, и озеро обнажит свои природные берега. Дальше сотня километров тихого безлюдного побережья. Дорога идет вдоль железнодорожной ветки на Сотк, по которой вывозят руду из крупного золотого месторождения. Когда-то здесь было и пассажирское движение, да и сейчас есть сезонная электричка до Шоржи, но все остановочные пункты стоят заброшенные. Слева высятся горы, справа озеро-море уходит за горизонт. Дорога то вплотную подходит к воде, то удаляется от нее, уступая место хвойным порослям.



Я не сделал полный круг, а остановился немного не доезжая Шоржи, в местечке Wishup Shore. Это, наверное, единственный островок цивилизации на километры вокруг - достаточно крупный кемпинг, расположившийся в хвойнике, с выходом к песчаному берегу озера. На пляже есть небольшое кафе, где готовят элементарную еду и наливают напитки. Здесь обосновались виндсерферы, и в целом к вечеру собралась весьма прогрессивная тусовка, попивающая пиво в вечерних лучах солнца. Мне местечко как-то так понравилось, что я передумал ехать дальше, и провел здесь на лежаке весь день.

Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments