gur_095 (gur_095) wrote,
gur_095
gur_095

Category:

От Севана до Гюмри со всеми остановками. Дилижан и окрестности

Наша автоэкспедиция по Армении подходит к концу. Вечером самолет из Гюмри, а мы все еще на Севане. До аэропорта будем добираться интересным маршрутом. Стоит только немного отступить от озера Севан и проехать через длинный тоннель, как мы оказываемся во власти лесистых горных склонов Тавушской области, закручивающих дорогу головокружительными серпантинами. Осень здесь только вступает в свои права, и желтые оттенки, единичными вкраплениями появляющиеся на зеленом фоне, пока не столь заметны. Мы минуем уютный город Дилижан, известный отечественному зрителю по советской картине Мимино. В городе можно ненадолго остановиться и пройтись вокруг искусственного озера. На его берегу есть прекрасное Cafe #2, очень фотогеничное, современно оформленное местечко, идея которого - привлекать для работы молодых ребят, а прибыль направлять на развитие социальных проектов. Очень добрые и искренние официанты.

IMG_20190922_152050.jpg

Здесь они не просто зарабатывают, а могут заниматься творчеством, организовывать мероприятия, развиваться. Очень круто, да и вкусно! Неожиданная находка - кафе такого уровня в Армении нечасто встретишь. Все это частные инвестиции. Дилижан сегодня - это студенческий город, здесь расположена международная школа UWC Dilijan, относящаяся к проекту «Колледжи объединенного мира».


Дальше наш путь лежит в Агарцин - монастырь в окрестностях села Техут. Дорога петляет по зеленой долине, приводя к древней обители, пожалуй, одной из самых живописных за все путешествие. Вокруг ничего не мешает восприятию - только горы и тишина. Рядом недостроенная канатка, откуда открывается шикарный вид на всю долину.









Совсем недалеко отсюда расположен монастырь Гош. Он уже более многолюден и суетлив, в отличии от Агарцина. Здесь меня привлекли очень подробно обработанные кресты-хачкары, будто не с камнем работал мастер, а с кружевом.









Замыкаем кольцо путешествия дорогой на Гюмри. Она пролегает по области Лори, через третий по величине город страны Ванадзор и печально известный Спитак. Последний был полностью разрушен землетрясением. Все, что мы видим из окна автомобиля, было отстроено заново. Сам Гюмри, ранее Ленинакан, также очень сильно пострадал. Следы той трагедии по-прежнему видны кое-где в центре и на окраинах города. Центр, меж тем, практически весь восстановили, а недавно еще и привели в порядок мостовые. Гюмри обычно не входит в традиционные маршруты по Армении, однако город исторический, сохранивший старинную застройку - одно- и двухэтажные дома из черного и красного туфа, построенные еще при Российской империи, очень необычны и создают узнаваемый облик города - и сейчас, после реновации, гулять по нему одно удовольствие. Специально сюда ехать, может быть, не стоит, но если будете проездом, Гюмри однозначно заслуживает нескольких часов прогулки по его улицам.



Tags: Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments