?

Log in

No account? Create an account

Заметки по пути

Идеи для самостоятельных путешествий

6 причин взойти на пик Черского
gur_095


На юге Байкала в горной стране Хамар-Дабан находится пик Черского - гора высотой 2090 метров, названная в честь географа и известного исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского. Тропа на вершину этой горы - простой и популярный маршрут среди туристов и местных любителей горных походов. Ежегодно в августе или сентябре здесь даже устраивают чемпионат по скоростному восхождению, скайраннингу. Самые быстрые участники проходят 20 километров подъема чуть больше, чем за полтора часа. Так зачем же на время покидать берега прекрасного Байкала и подниматься туда?Зачем?Collapse )

Приехал на Байкал - поехал на озёра
gur_095


Местные жители называют Байкал морем. Байкал - это не какое-нибудь мелкое озеро - он господин живой, серьезный, со своим характером - разозлится, может и волну поднять, на лодке выйти не пустить, или рыбы не дать. Отправляясь на Байкал, мы думаем, что едем смотреть на красоты великого озера планеты, представляем себе его бескрайнюю водную гладь и прокручиваем в мыслях виденные где-то фотоснимки. Но по факту оказывается, что помимо прекрасного Байкала, самого озера-моря, есть и Прибайкалье, где разнообразие красот просто поражает. Так что Байкал - это не только озеро, это еще и горы, реки, водопады, леса, терминальные источники и… другие озера.
Поехали на озёраCollapse )

Вверх по Утулику. Рецепт хорошего путешествия по югу Байкала.
gur_095


Выбираем место

На берегах Байкала, что в Иркутской области, что в Бурятии, множество мест с красивыми названиями. Тут даже на карту посмотреть приятно - все наименования так и ложатся на язык: Листвянка, Маритуй, Мангутай, Танхой… Для путешествий по югу Байкала удобно остановиться в поселке Утулик, что рядом с Байкальском, в 30 километрах от Слюдянки и в 140 километрах от Иркутска. Добраться сюда помимо машины можно на автобусе или на электричке - через поселок проходит Транссиб, и есть пригородные поезда из Иркутска. Мы поселились на турбазе «Ol Terra» прямо на берегу Байкала. Из Утулика можно, никуда не уезжая, совершать радиальные прогулки по окрестностям: вдоль по берегу Байкала или в горы, по тропе к пику Порожистый. Местные жители или сотрудники базы помогут определиться с маршрутом.
Что дальше?Collapse )

Южное Прибайкалье. Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?
gur_095
Путь от Иркутска до западной оконечности Байкала занимает около полутора часов. Дорога сильно петляет вдоль живописных холмов, покрытых густыми хвойными и лиственными лесами. В конце сентября здесь наступает особенное, золотое время - кроны деревьев всего на пару недель приобретают теплые оттенки от бордового и красного до оранжевого и желтого, а в воздухе едва уловимо витает аромат осенней листвы.



Большинство моих последних маршрутов проходило по дальнему и ближнему зарубежью, но каждый год я вновь и вновь возвращался к идее увидеть Прибайкалье. Мы, жители центральной полосы, привыкшие к однообразным равнинам со сменяющими друг друга дачными кооперативами, совсем не избалованы пейзажами. А здесь, на Байкале, куда не взглянешь - от вида захватывает дух, куда не направишь объектив фотокамеры - получается приятный снимок. Это край озер и тайги, древних традиций и обычаев, где человек издревле уживался бок о бок с дикой природой. Это неожиданная для нас Россия, другая, но все же родная, своя.
Отправляемся на юг БайкалаCollapse )

Босния и Герцеговина: другая сторона Европы
gur_095

Нигде в Европе не приходится так же часто переходить границы, как на Балканах. Печальные последствия событий девяностых теперь надолго запечатлены в этих рубежах, оставшихся на месте бывшей Югославии. За несколько часов путешествия из хорватской Корчулы вглубь балканского полуострова мы пересекали границы трижды. Сегодня мы едем в страну, где по прошествии двадцати лет эхо той войны все еще витает на улицах  городов, и приметы прошлого можно найти чуть ли не на каждой улице.

Заехать в Боснию и Герцеговину...Collapse )


Душевный остров Корчула. Южные берега.
gur_095
После домашнего отдыха в поселке Рачище я едва ли ожидал от Корчулы чего-то лучшего - настолько очарователен был этот потаенный уголок с его неспешным, почти деревенским бытом. Но у нас было припасено еще несколько дней на острове - пришлось сниматься с якоря и двигаться дальше, на юг.


Read more...Collapse )

Душевный остров Корчула. Пляжи в Рачище.
gur_095
Рачище - конечный пункт тупиковой дороги из Корчулы. Его окружают высокие холмы, поросшие кустарником и хвоей, не теряющей своей яркости даже под палящим августовским солнцем. Дальше на много километров вдоль побережья нет ни одного населенного пункта, и лишь хилая грунтовка, которую найдешь не на всякой карте, петляет среди холмов, убегая далеко на запад острова. По ней мы с вами и пойдем в поисках самых красивых пляжей острова Корчула.

Пляж Самоград

Read more...Collapse )

Рачище. Тайная бухта Корчулы
gur_095
Мы снова в Далмации, на южной ее части. Этот прибрежный хорватский регион пришелся мне по душе еще с той самой поры, когда, будучи студентом, я совершал бесшабашное путешествие по Черногории автостопом. Тогда я на один день заехал в безвизовую Хорватию, чтобы увидеть старинные улицы Дубровника. Через несколько лет, оказавшись на острове Хвар, что неподалеку, строил планы продолжить свой путь на Корчулу, до которой тут рукой подать, но от идеи в тот раз отказался. А сейчас все же доехал.


Узнать про тайную бухту...Collapse )

Королевская тропа. Что получилось из одного из самых опасных маршрутов в мире?
gur_095
Этот пеший маршрут считался одним из самых опасных во всем мире. Будоражащие воображение снимки оттуда я заприметил в интернете, будучи еще студентом. Узкая, метр шириной, вереница бетонных плит при помощи  железнодорожных рельсов прикреплена на высоте сотни метров прямо к отвесной скале внутри каньона. Эта тропа создавалась как вспомогательная дорога для рабочих, занятых на постройке гидротехнических сооружений. Перед открытием сооружений по тропинке прошелся сам король Испании, в честь него и была названа дорога «Каминито дель Рей», то есть «тропа короля». За век существования от тропы осталось лишь основание: ограждающие конструкции если и были, то канули в лету, часть бетонных плит осыпалась, арматура пришла в негодность. Образовались провалы, связанные между собой только куском рельсы. От одного вида этих кадров захватывало дух. Каждый день экстремалы преодолевали эту тропу с минимальной страховкой, рискуя жизнями, пока после нескольких несчастных случаев правительство не перекрыло оба выхода на тропу. Но и потом люди находили способы испытать себя в преодолении Каминито дель Рей. Даже хозяин жилья в Сааре, Саша из Германии, неоднократно ходил по тропе.


Read more...Collapse )

Гибралтар: пролив и скала
gur_095
Исследование испанского побережья Гибралтарского пролива можно начать с Тарифы, исторического городка в двадцати километрах от Альхесираса. Трасса между городами проходит по холмам вдоль берега, высоко над морем. Прямо с дороги открывается живописный вид на Африку - им, если повезет с погодой, можно насладиться с нескольких смотровых площадок. Если не повезет - тоже интересно, увидите, как быстро может измениться погода на границе континентов. Мы поехали в Тарифу ранним утром, решив там позавтракать и искупаться - от нашего поселка до Тарифы всего-то двадцать минут на машине. Над поселком и всем заливом Альхесираса стояла прекрасная погода, не было ни облака. Но не прошло и десяти минут пути, как мы, обогнув очередной холм, погрузились в плотную пелену облаков. Они с огромной скоростью наползали с пролива. Из-за поднявшегося ветра машину трудно было удержать ровно. Видимость для находившихся в облачности водителей упала до полусотни метров. Из мглы то и дело появлялись гигантские ветряки, вращавшиеся с бешеной скоростью: стало быть, ветры с пролива здесь - постоянное явление. Недаром, пляжи в округе - излюбленное место тусовки серферов.


Read more...Collapse )